PEMODELAN NUMERIK 2 (DUA) DIMENSI ALIRAN MELALUI PELIMPAH (SPILLWAY) DAN PEREDAM ENERGI (STILLING BASIN) DENGAN METODE VOLUME HINGGA - Bobby Minola Ginting; Bambang Adi Riyanto (Research Report - Engineering Science, 2014)
Dalam penelitian ini, metode volume hingga bertipe sel terpusat (cell-center) dengan metode Runge Kutta orde 4 sebagai integrasi waktu digunakan untuk memodelkan aliran melalui spillway dan peredam energi (stilling basin). Skema numerik yang diterapkan pada kasus ini dikembangkan pertama sekali oleh Jameson (1981) untuk menyelesaikan persamaan Euler yaitu aliran viskos dan non viskos, aliran laminar viskos serta aliran turbulen pada berbagai bentuk sayap pesawat. Dalam paper ini skema tersebut dimodifikasi menjadi persamaan aliran dangkal untuk menyelesaikan persamaan aliran melalui spillway dan peredam energinya. Untuk meredam osilasi, artificial viscosity sebagai operator disipasi numerik buatan digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan dan mengembangkan suatu model yang berbasiskan metode volume hingga untuk kasus mekanisme perambatan aliran. Model tersebut dibuat dalam bentuk source code yang ditulis dengan bahasa pemrograman Fortran 90. Model tersebut telah diaplikasikan untuk beberapa kasus hidrodinamika aliran yang diperoleh dari berbagai hasil jurnal yang telah dipublikasikan. Berdasarkan hasil verifikasi yang telah diperoleh, dapat disimpulkan bahwa model ini memberikan hasil yang baik. di mana suku disipasi numerik buatan yang dirancang mampu meredam osilasi yang muncul dengan baik.