KAJIAN DISKRETISASI DENGAN METODE GALERKIN SEMI DISKRET TERHADAP EFISIENSI SOLUSI MODEL RAMBATAN PANAS TANPA SUKU KONVEKSI - suhartono, Suhartono; Zaki, Solikhin (MATEMATIKA, 2001)
Penelitian ini bertujuan menyelidiki  efek  diskretisasi  dengan metode Galerkin Semi Diskret terhadap efisiensi solusi model rambatan panas tanpa suku konveksi. Indikator efisiensi yang diukur dalam penelitian ini adalah lama waktu proses komputasi dan lama waktu proses komputasi perlangkah. Sebagai pembanding  digunakan metode Beda Hingga. Permasalahan yang  diteliti adalah bagaimana mentranformasikan model rambatan panas tanpa suku konveksi  kebentuk sistem persamaan diferensial ordiner dengan melakukan diskretisasi pada peubah ruang dengan menggunakan metode Galerkin Semi Diskret. Selanjutnya sistem persamaan diferensial biasa yang diperoleh dari diskretisasi tersebut diintegrasikan dengan menggunakan  metode Runge  Kutta  Implisit  Diagonal (RKID). Hasil pengukuran menunjukkan bahwa solusi model rambatan panas tanpa suku konveksi  yang diperoleh berdasarkan diskretisasi perubah ruang menggunakan metode Galerkin Semi Diskret kurang efisien jika dibandingkan dengan solusi model rambatan panas tanpa suku konveksi yang diperoleh dengan diskretisasi perubah ruang menggunakan metode Beda Hingga. Hal tersebut dapat ditunjukkan berdasarkan lama waktu proses komputasi dan lama waktu proses komputasi perlangkah.