DAMPAK PEMEKARAN WILAYAH TERHADAP PELAYANAN PUBLIK (STUDI PELAYANAN PUBLIK DALAM SEKTOR PENDIDIKAN PASCA PEMEKARAN WILAYAH DI KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD) - POLAKITANG, REYNOLD (JURNAL EKSEKUTIF, 2013)
Tujuan penelitian adalah mencaritahu dampak pelayanan publik di sektor pendidikan pasca pemekaran wilayah. Metode penelitian deskriptif kualitatif mengenai dampak pemekaran wilyah terhadap pelayanan publik di sektor pendidikan dengan memperoleh gambaran yang sistematis faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antara fenomena yang diselidiki. Penelitian dilakukan pada aparatur Dinas Pendidikan dan masyarakat Kabupaten Kepulauan Talaud. Sebagai teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu kinerja penyelenggaraan pelayanan publik disektor pendidikan pasca pemekaran wilayah di Kabupaten Kepulauan Talaud lebih mengutamakan belanja pegawai karena perlu banyak tenaga pengajar untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam bidang pendidikan serta untuk melakukan renovasi dan pembangunan sekolah. Sedangkan kondisi pendidikan pasca pemekaran sudah ada peningkatan jika dibandingkan dengan kondisi pendidikan sebelum dimekarkan. Meski kinerja pelayanan publik masih belum merata sepenuhnya akibat letak geografis yang masih sulit untuk dijangkau. Kesimpulan Ketersediaan tenaga pengajar di Kabupaten Kepulauan TalaudÂ  masih sangat kurang,Â  sebagian besar tenaga pengajar yang ada merupakan guru tidak tetap atau tenaga honorer. Serta ketersediaan pelayanan khususnya sarana dan prasarana sudah terpenuhi hampir 80 % di seluruh kecamatan dalam kurang waktu 11 tahun pasca pemekaran. Hanya di daerah yang letak geografisnya sulit dijangkau yang masih belum semua terpenuhi, akan tetapi terdapat peningkatan setiap tahunnya. Kata kunci : Dampak Pemekaran, Pelayanan Publik, Sektor Pendidikan