WATERMARKING PADA BEBERAPA KELUARGA WAVELET - Sugiharto, Aris; Sarwoko, Eko Adi (MATEMATIKA, 2004)
Teknik Watermarking banyak digunakan untuk melindungi data digital dari upaya pembajakan dalam bentuk penggandaan secara illegal. Banyak metode yang sudah dikembangkan baik dalam domain spasial, frekuensi maupun domain wavelet. Dalam tulisan ini sistem watermarking yang dibahas adalah domain wavelet dengan menggunakan transformasi wavelet diskrit (discrete wavelet transform) yang diujikan pada beberapa keluarga wavelet dengan menggunakan faktor skala yang berbeda. Kata kunci : watermarking, wavelet, skala