VLAN Sebagai Solusi Infrastruktur Jaringan Yang Lebih Efisien - Chandra Wijaya (Research Report - Engineering Science, 2012)
Seiring dengan berkembangnya teknologi terutama komputer dan internet, kitadapat mendapatkan informasi dengan semakin mudah. Hal itu pula yang mendorongjumlah pengguna komputer dan internet semakin besar. Terlebih di lingkunganUniversitas Parahyangan, jumlah mahasiswa dan karyawan yang menggunakan internetsemakin banyak dari waktu ke waktu. Pertambahan user yang menggunakan jaringanakan menyebabkan infrastruktur jaringan yang sudah ada, harus semakin ditingkatkanagar tidak membuat pengguna kecewa akibat penurunan performa jaringan. Pertambahanalat jaringan untuk mendukung infrastruktur tidak bisa hanya sekedar menambah agarsemakin banyak user yang bisa terhubung ke suatu jaringan tertentu. Penambahan suatualat juga akan mempengaruhi performa jaringan terutama delay dan juga kompleksitasjaringan akan semakin rumit untuk dikelola.Vlan adalah sebuah teknologi yang memungkinkan sebuah LAN dibagi menjadibeberapa domain yang berbeda. Vlan juga memungkinkan penggabungan jaringan yangterpisah lokasi, namun seakan-akan terletak dalam 1 domain yang sama. Penelitianpenggunaan VLAN di lingkungan laboratorium Komputasi FTIS memberikan hasilbahwa VLAN dapat meningkatkan performa jaringan, pembagian jaringan berdasarkanketentuan tertentu, mempermudah pengelolaan, meminimalkan biaya, dan penerapanmetode keamanan.