APLIKASI METODE BESARAN PIVOTAL DALAM PENENTUAN SELANG KEYAKINAN TAKSIRAN PARAMETER POPULASI. - Rusgiyono, Agus (MATEMATIKA, 2001)
Diberikan populasi dengan densitas  dengan  parameter , dan dari padanya  diambil sample acak . Selanjutnya taksiran titik  adalah suatu fungsi  dari   bernilai riil . Interval taksiran terhadap  berdasarkan taraf keyakinan , dengan  , ditentukan berdasarkan bantuan besaran pivotal  yang mempunyai distribusi tidak bergantung pada . Diketahui  dan  adalah dua statistik yang memenuhi  untuk mana  dengan  tidak bergantung pada ,  maka interval acak adalah interval keyakinan untuk .