IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TVRI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENYIARAN PROGRAM - Kombaitan, Yuliana (JURNAL EKSEKUTIF, 2013)
Media televisi merupakan media yang memiliki pengaruh lebih dibandingkan media lainnya, melalui program siarannya baik siaran berupa program pendidikan, hiburan dan informasi memiliki dampak positif maupun negatif terhadap penontonnya, hal ini tentunya sangat dipengaruhi oleh faktor internal yaitu bagaimana konsep programnya, bagaimana pengemasannya, penempatan waktu penayangan, dan faktor eksternal yaitu kehidupan sosial, budaya di lingkungan masyarakat yang menjadi jangkauan wilayah siaran stasiun televisi tersebut. Untuk melaksanakan tugasnya TVRI menyelenggarakan fungsi: Perumusan kebijakan umum dan pengawasan di bidang penyelenggaraan penyiaran televisi publik; Pelaksanaan dan pengendalian kegiatan penyelenggaran penyiaran televisi publik; Pembinaan dan pelaksanaan administrasi serta sumber daya TVRI. Sebagai Lembaga Penyiaran Publik TVRI Sulawesi Utara sudah sewajarnya dalam pelaksanaan Produksi dan penyiaran program berorientasikan pada kepentingan publik Sulawesi Utara. Memang tidaklah mudah bagi LPP TVRI Sulawesi Utara dalam merealisasikan visi dan misinya dalam kondisi persaingan tayangan program televisi dari stasiun televisi swasta lokal maupun nasional, namun demikian segala upaya harus tetap dilakukan LPP TVRI Sulawesi Utara, salah satunya yaitu memperbaiki kondisi peralatan satuan pemancar yang sudah mulai usang dan kekuatan daya jangkaunya sudah kurang baik sehingga pancaran tayangan program siarannya kurang begitu baik diterima di rumah-rumah terutama daerah di pingiran kota dan daerah pedalaman (desa-desa). Selain itu juga LPP TVRI Sulawesi Utara harus memperbaiki kualitas pengemasan produksi dan penyiaran programnya agar diminati oleh masyarakat Sulawesi Utara. Disinilah penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Bagaimana Implementasi kebijakan TVRI dalam Meningkatkan kualitas penyiaran program Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyaknya peralatan teknik produksi dan penyiaran yang sudah rusak, sedangkan peralatan yang masih dapat dioperasikan saat ini hampir sebagian besar sudah berusia tua (peralatan lama) sehingga kualitasnya sudah tidak optimal; Satuan pemancar sebagai ujung tombak penyiaran program walaupun sudah ada pengadaan peralatan transmisi baru dengan kekuatan 20 KW pada satuan transmisi panyandakan namun untuk stasium transmisi lainnya masih sangat memprihatinkan karena kondisi daya pancarnya hanya tinggal 50% dari daya pancar yang dimilikinya Kata Kunci : Implementasi, kebijakan TVRI, kualitas penyiaran