SIFAT-SIFAT DAN STRUKTUR ALJABAR MATRIKS PENYAJIAN DARI PERSEGI AJAIB - Suryoto, Suryoto; Harjito, Harjito; Udjiani, Titi; Puspita, Nikken Prima (MATEMATIKA, 2017)
Penelitian ini membahas sifat-sifat dasar dari persegi ajaib dan struktur aljabar dari himpunan semua matriks penyajian dari persegi ajaib berordo . Struktur aljabar yang dapat dibentuk dari himpunan matriks persegi ini antara lain berupa grup komutatif terhadap operasi penjumlahan matriks, modul atas daerah bilangan bulat , dan juga merupakan ruang vektor (atas lapangan rasional â„š, lapangan real â„ maupun lapangan kompleks â„‚). Diberikan pula nilai karakteristik dari matriks persegi ajaib salah satunya adalah konstanta ajaib dari matriks persegi ajaib yang bersangkutan.