KAJIAN KUALITAS FISIK PERUMAHAN SEDERHANA YANG DIBANGUN OLEH PENGEMBANG DI WILAYAH PENGEMBANGAN BANDUNG - Rumiati Rosaline Tobing; Arief S (Research Report - Engineering Science, 2010)
Perumahan massal yang dibangun oleh pengembang merupakan aplikasi dari kebijakan pemerintah dalam menyediakan rumah bagi masyarakat khususnya di kawasan perkotaan. Dengan tujuan untuk mendalami tentang keberadaan bangunan rumah sederhana, maka dipilih beberapa obyek studi sebagai sampel yang akan ditelaah. Dari penelitian ini ditemukan pola penyelenggaraan yang dilakukan oleh para pengembang. Namun pada dasarnya dapat dinyatakan bahwa dalam menyediakan perumahan tersebut maka hal yang menjadi penting untuk dipikirkan adalah memasukkan aspek sosial pengguna ke dalam konsep perumahan tersebut. Karena dengan mengetahui dan memahami karakter para pengguna dapat dibentuk kawasan perumahan yang tetap memenuhi kaidah arsitektural yang harus dipenuhi dalam suatu lingkungan fisik perumahan di perkotaan. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini meliputi pengkajian terhadap rencana dan program pemerintah, serta peran pengembang dalam membuat lingkungan perumahan di suatu kawasan kota.Kata kunci: perumahan massal, rumah sederhana, pengguna