PENGARUH SUATU DATA OBSERVASI DALAM MENGESTIMASI PARAMETER MODEL REGRESI - Utami, Herni; I, Ruri; abdurrakhman, abdurrakhman (MATEMATIKA, 2002)
Observasi yang mempengaruhi model regresi sedemikian hingga elipsoid konfidensi untuk estimasi parameter regresinya menjadi kecil apabila observasi tersebut â€œdihilangkanâ€ adalah observasi penting.Â  Sehingga observasi penting tersebut bisa merupakan observasi berpengaruh sesungguhnya atau bisa juga sebagai outlier. Salah satu cara menentukan observasi ke-i penting atau tidak, melihatÂ  elipsoid konfidensi parameter model regresi linear dengan â€œmenghilangkanâ€Â  observasi tersebut.