Perbandingan Grafik Pengendali Moving Average dan Geometric Moving Average pada Data Berkelompok - sudarno, sudarno (MATEMATIKA, 2004)
Untuk mengetahui proses produksi sudah memenuhi standar mutu dapat menggunakan grafik pengendali mutu. Pemilihan dan penggunaan metode pengendali mutu yang benar akan menghasilkan keputusan yang optimal. Dalam tulisan ini akan dibandingkan dua metode untuk perubahan nilai yang kecil, yaitu grafik pengendali moving average dan grafik pengendali geometric moving average pada masalah kekentalan cat. Dengan mengetahui sifat-sifat yang dihasilkan oleh masing-masing grafik tersebut dan membandingkannya, maka dapat dipilih salah satu dari metode tersebut lebih baik dari metode lainnya. Sehingga metode yang lebih baik itu diharapkan dipakai pada masalah yang serupa, agar didapat keputusan yang lebih akurat.