ALGORITMA GENETIKA UNTUK PENYELESAIAN MASALAH VEHICLE ROUTING - sarwadi, Sarwadi; Krismi, Anjar (MATEMATIKA, 2004)
Masalah vehicle routing (VRP) merupakan suatu permasalahan penting yang terdapat pada sistem transportasi yang bertujuan meminimalkan total jarak tempuh supaya biaya pengoperasian kendaraan minimal. Masalah vehicle routing termasuk ke dalam kelas NP-hard yang pada umumnya menggunakan pendekatan heuristik untuk mencari solusinya. Algoritma genetika merupakan salah satu metode heuristik yang analog dengan proses evolusi alam dengan tahap seleksi, crossover dan mutasi. Pada tulisan ini simulasi dilakukan dengan mencari solusi dari beberapa kasus VRP dengan jumlah titik N = 10 sampai dengan N = 100. Selanjutnya solusi dari kasus tersebut dibandingkan dengan hasil yang diperoleh dengan menggunakan Metode Saving. Hasil perbandingan memperlihatkan bahwa solusi yang dihasilkan algoritma genetika mempunyai kualitas lebih baik untuk jumlah titik yang kecil.