METODE SIMPLEKS PRIMAL MENGGUNAKAN WORKING BASIS - sunarsih, Sunarsih; Ramdani, Ahmad Khairul (MATEMATIKA, 2003)
Program linier yang mensyaratkan nilai variabelnya terbatas, maka fungsi tujuannya sanagat bergantung pada nilai variabel tersebut. Fungsi tujuan optimal mensyaratkan nilai variabel memenuhi batas-batasnya. Untuk menyelesaikan program linier ini, metode simpleks dimodifikasi sedemikian hingga didapatkan solusi optimal yang kemudian dikenal sebagai â€œmetode simpleks primal menggunakan working basisâ€. Pencarian solusi basis fisibel dilakukan jika tiga kriteria optimalitas terpenuhi yaitu koefisien fungsi tujuan bernilai negatif variabelnya akan bernilai sama dengan batas atasnya, bernilai positif variabelnya akan bernilai sama dengan nol dan untuk variabel tanpa batas atas koefisien fungsi tujuannya non negatif.