PROFIL SIKAP TERHADAP PLURALISME : PERSPEKTIF MAHASISWA ATAS KEHIDUPAN KAMPUS DALAM KONTEKS NASIONAL DAN GLOBAL (STUDI KASUS DI UNPAR BANDUNG DAN DI UMM MALANG) - Atom Ginting Munthe; Arie I. Chandra (Research Report - Humanities and Social Science, 2011)
Dalam penelititan ini ditemukan bahwa kehidupan beragama individu berpengaruh terhadap persepsinya. Ditemukan bahwa baik mahasiswa Universitas Katolik Parahyangan dan Universitas Muhammadyah Malang termasuk ke dalam kategori yang berada mendekati ke tengah dari spektrum sangat pluralisme dengan ketaatan yang sangat tinggi terhadap agamanya.Ditemukan bahwa pandangan mereka terhadap isue keberagaman agama di tingkat kampus, nasional dan internasional mempunyai pandangan yang menerima pluralisme. Mereka menerima bahwa keberbedaan agama adalah sesuatu yang wajar.Dalam penelitian ini digunakan teori Mar’at mengenai sikap manusia dan perubahan. Pengukuran dan survei dengan sampling non probabilitas. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi pluralisme yang berada di masyarakat Indonesia khususnya yang berada di UNPAR dan UMM.