AUTOMORFISMA GRAPH - Suryoto, Suryoto (MATEMATIKA, 2001)
Automorfisma dari graph sederhana G adalah suatu permutasi P dari himpunan titik – titik dari G yang bersifat mengawetkan ketetanggaan. Misalkan A matriks ketetanggaan dari G, maka syarat perlu dan cukup P suatu automorfisma adalah berlakunya hubungan PA = AP, dengan P adalah matriks (permutasi) penyajian dari P. Pada tulisan ini hanya akan dikaji graph transitif titik dan graph transitif sisi dengan memanfaatkan konsep aksi dan orbit dari suatu grup. Diperlihatkan juga bahwa kedua tipe graph di atas saling bebas, yaitu bahwa graph transitif titik belum tentu transitif sisi demikian juga berlaku sebaliknya, graph transitif sisi tidak harus berakibat graphnya transitif titik.