KINERJA PEMERINTAH DAERAH DALAM PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT DI KECAMATAN LOLODA UTARA KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Mangaro, Elizabeth (JURNAL EKSEKUTIF, 2013)
Pelayanan dalam bidang kesehatan adalah salah satu bentuk kongkret kinerja pemerintah daerah dalam pemberian pelayanan publik. Sehat adalah hak azasi setiap manusia. Kesehatan merupakan sebuah investasi bagi negara, dalam artian hanya manusia yang sehat yang baik jasmani dan rohani saja yang dapat melakukan pembangunan kelak dan untuk dapat mewujudkan tujuan nasional diperlukan tenaga sumber daya manusia yang tangguh, mandiri, dan berkualitas. Hal ini sangat diperlukan untuk menghadapi era globalisasi, karena penduduk yang sehat bukan saja akan menunjang keberhasilan program pembangunan tetapi juga meningkatkan produktifitas dan meningkatkan pendapatan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kinerja pemerintah daerah kabupaten Halmahera utara dalam bidang pelayanan kesehatan masih belum maksimal, dimana masih minimnya petugas medis, sarana prasarana, baik peralatan medis, dan obat-obatan, dalam implementasi pelaksanaan jaminan kesehatan daerah masih belum maksimal, dimana pengurusan pelayanan jamkesda yang masih berbelit-belit, sehingga kebanyakan masyarakat di kecamatan loloda utara lebih memilih untuk berobat di rumah sakit daerah, yang ada di ibukota kabupaten, walaupun harus menempuh perjalanan dengan transportasi laut. Faktor yang mempengaruhi kinerja pemerintah dalam pelayanan kesehatan di kecamatan loloda utara seperti partisipasi, lingkungan, sumber daya serta disposisi/sikap. Di mana yang paling berpengaruh adalah Sumber daya yaitu tenaga kesehatan dan sarana prasarana pendukung pelayanan kesehatan yang dinilai belum terlalu memadai. Selain itu faktor disposisi/sikap pelayan kesehatan yang diniai sebagian masyarakat masih kurang atau jauh dari angka lumayan baik. Key words : Kinerja, Pemerintah, Pelayanan, Kesehatan