PENINGKATAN KONEKTIVITAS DOMESTIK MELALUI INFRASTRUKTUR LAUT DAN DAMPAKNYA TERHADAP STABILITAS HARGA MAKANAN - Rulyusa Pratikto; Nia Juliawati (Research Report - Humanities and Social Science, 2015)
Tujuan utama dari studi ini adalah untuk megetahui pengaruh dari pengembangan infrastruktur laut terhadap tingkat harga khususnya komoditas makanan di Indonesia. Hal ini penting untuk dilakukan mengingat komoditas makanan merupakan penyumbang terbesar inflasi, bersifat persisten, dan merupakan komoditas yang penting bagi masyarakat miskin. Dengan menggunakan metodologi data panel, temuan utama dari studi ini menunjukkan bahwa pengembangan pelabuhan komersial memiliki peran penting untuk menurunkan tingkat harga makanan melalui penurunan biaya logistik. Perbaikan pada infrastruktur darat, terutama pengelolaan jembatan timbang dan koneksi darat dari pasar menuju pelabuhan pun cukup penting dalam proses pembentukan harga makanan.