UJI LINEARITAS DATA TIME SERIES DENGAN RESET TEST - Budi, Warsito; Ispriyanti, Dwi (MATEMATIKA, 2004)
Â  Tulisan ini membahas prosedur pengujian linearitas data time series menggunakan uji RESET test versi Ramsey dan Lagrange Multiplier. Uji yang digunakan adalah uji yang telah diperbaiki dengan pembentukan komponen utama dari bentuk polinomial pada persamaan uji. Prosedur uji kemudian diterapkan pada data simulasi untuk model linear AR(2), AR(2) dengan outlier dan model nonlinearÂ  LSTAR(2) dengan n = 200. Pengujian menunjukkan hasil yang mirip diantara kedua uji dimana data simulasi dari model linear tidak menjamin kelinearan, sedangkan data simulasi model nonlinear secara signifikan berbentuk nonlinear pada taraf 5%. Â