Transformasi Dokumen XML - Widodo, Aris Puji (MATEMATIKA, 2003)
Dokumen Extensible Markup Language (XML) merupakan dokumen standar yang memiliki sifat menstrukturkan informasi, portable dan tidak tergantung pada satu platform tertentu, sehingga memberikan efisiensi dalam melakukan proses manipulasi informasi pada suatu dokumen. Pada makalah ini dibahas mengenai transformasi dokumen XML ke format dokumen lainnya dengan memanfaatkan Cocoon Framework, Parser dan sejumlah Prosesor XML Stylesheets Language (XSL) yang merupakan hasil open source project. Dokumen XML dibangkitkan melalui Generator, kemudian dokumen XML ditransformasikan ke dokumen lainnya melalui Transformer dengan menggunakan stylesheet untuk masing-masing format dokumen hasil transformasi. Dokumen XML dikumpulkan pada Aggregator dan selanjutnya dilakukan rendering terhadap dokumen XML melalui serializer untuk menghasilkan format dokumen lainnya, untuk dapat ditampilkan ke berbagai persentasi yang bervariasi.