PROFIL PENGALAMAN TKI : PEMBERANGKATAN, DI LUAR NEGERI DAN KEPULANGAN STUDI KASUS KOTAMADYA CIANJUR, KOTAMADYA SUKABUMI & KABUPATEN SUKABUMI - Arie I. Chandra; Atom Ginting Munthe (Research Report - Humanities and Social Science, 2011)
Dalam penelitian ini ditemukan bahwa berlawanan dengan keyakinan umum ternyata peranan sponsor atau calo tidaklah merugikan para calon Tenaga Kerja Indonesia . Para TKI mengaku bahwa sponsor sangatlah berperan dan berkontribusi pada keberangkatan mereka dan mereka bersikap positif terhadap sponsor. Demikian juga selama di luar negeri dan pada kepulangan dari luar negeri , mereka mengaku tidak mengalami kesulitan dan penderitaan seperti yang diberitakan dalam mass media.Dalam penelitian ini digunakan teori migrasi , ketenagaan kerja dan wawancara secara kualitatif serta tujuan penelitian ini adalah mengekplorasi profil pengalaman TKI di Kotamadya Cianjur dan Kotamadya dan Kabupaten Sukabumi.