KONVERGENSI RASIO KEUANGAN TERHADAP RATA-RATA INDUSTRI PERUSAHAAN CONSUMER GOOD YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA - Felisca Oriana Surjoko; Vera Intanie Dewi (Research Report - Humanities and Social Science, 2012)
Perbandingan rasio keuangan terhadap rata-rata industri (cross sectional approach) dilakukan dengan membandingkan rasio-rasio antara perusahaan yang sejenis pada saat bersamaan.  Dengan cara ini dapat diketahui posisi perusahaan bersangkutan berada diatas, berada pada rata-rata atau berada dibawah rata-rata industri. Model Partial Adjustment dari Lev (1969) digunakan dalam penelitian ini untuk menguji apakah perusahaan-perusahaan dalam industri yang sama cenderung menyesuaikan rasio-rasio keuangannya terhadap rata-rata industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kecepatan penyesuaian untuk target rasio keuangan dan perilaku penyesuaian rasio keuangan dalam industri consumer good di Indonesia yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil analisis menunjukkan subsektor rokok dan peralatan rumah tangga merupakan subsektor yang melakukan penyesuaian terhadap target rata-rata subsektor industri untuk  kelima rasio keuangannya. Sedangkan konvergensi rasio keuangan perusahaan-perusahaan dalam sektor industri consumer good terhadap rata-rata rasio sektor industri menunjukkan hasil bahwa kelima rasio keuangan melakukan penyesuaian terhadap target yang berbeda dengan rata-rata industri. Dalam hal kecepatan penyesuaian rasio keuangan untuk keseluruhan perusahaan dalam industri consumer good, rasio Debt to Equity merupakan rasio yang paling cepat melakukan penyesuaian.