MEMBANGUN KETERKAITAN EKONOMI ANTAR SEKTOR DAN ANTARA DESA DAN KOTA - Siwi Nugraheni (Research Report - Humanities and Social Science, 2015)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Program Studi Ekonomi Pembangunan (untuk selanjutnya disebut sebagai Prodi EP) pada tahun 2015 bertujuan membangun keterkaitan antar sektor (yaitu antara sektor riil (produksi barang dan jasa) dan sektor keuangan); serta perekonomian antar wilayah (pedesaan dan perkotaan). Kelompok masyarakat yang menjadi mitra kegiatan adalah komunitas yang sudah menjadi mitra kegiatan di tahun-tahun sebelumnya, yaitu: anggota dan pengurus beberapa koperasi di Bandung (dan cabang-cabangnya di beberapa lokasi di kabupaten/kota lain di Jawa Barat), serta beberapa kelompok tani organik di enam kabupaten di Jawa Barat. Dengan karakteristik perekonomian yang berbeda, target utama kegiatan pengabdian adalah menguatnya keterkaitan ekonomi mitra yang tinggal di wilayah desa dengan kegiatan ekonomi mitra yang tinggal di wilayah kota. Beberapa kegiatan yang akan dilakukan dalam rangka mencapai target dan tujuan antara lain: berbagai macam pelatihan di bidang pertanian organik dan koperasi, pertemuan di antara mitra kegiatan, mengembangkan jaringan pemasaran hasil produksi para petani organik mitra, mengembangkan sistem untuk usaha. Kegiatan PkM yang dilakukan oleh Prodi EP UNPAR sepanjang tahun 2015 dikelola oleh Pusat Studi Ilmu Ekonomi (Center for Economic Studies, CES), dan dalam pelaksanaannya CES bermitra dengan beberapa pihak, yaitu: Komisi Pengembangan Sosial Ekonomi (PSE) Keuskupan Bandung, Prodi Manajemen UNPAR, Prodi Akuntansi UNPAR, dan Kelompok Pengabdian kepada Masyarakat Sekitar Sungai Cikapundung.