KINERJA PGRI SEBAGAI KELOMPOK KEPENTINGAN (INTEREST GROUPS) DALAM MEMPERJUANGKAN KESEJAHTERAAN GURU - Mawey, Leren (JURNAL EKSEKUTIF, 2013)
Kinerja adalah penampilan hasil karya personel baik kuantitas maupun kualitas dalam suatu organisasi. Kinerja dapat merupakan penampilan individu maupun kerja kelompok personel. Penampilan hasil karya tidak terbatas kepada personel  yang  memangku  jabatan  fungsional  maupun  struktural,  tetapi juga kepada keseluruhan jajaran personel di dalam organisasi, Sebagai organisasi ketenagakerjaan,  PGRI  merupakan  wadah  perjuangan  hakhak  asasi  guru sebagai pekerja. Guru sebagai tenaga profesional memerlukan jaminan kepastian kesejahteran  dan  perlakuan  hukum.  Kesejahteraan  mengandung  arti  kondisi kehidupan yang utuh, seimbang dan wajar dalam hal imbalan jasa, rasa aman, hubungan antar pribadi, kondisi kerja dan kesempatan mengembangkan karir.   Kelompok     kepentingan     memusatkan     perhatian     pada     upaya mengartikulasikan  kepentingan  tertentu  yang  ditujukan  kepada  pemerintah. Mereka berharap pemerintah menyusun kebijakan yang memihak kelompoknya. Keanggotaannya berasal  dari golongangolongan yang merasa tertindas atau terpinggirkan atas kebijakankebijakan dari elit politik. Mereka punya tujuan utama ingin memperbaiki nasib mereka , terutama bidang ekonomi. Contohnya PGRI, PWI, IDI dan sebagainya. Dasar perjuangan dari  kelompok kepentingan adalah protes dan sikap kritis terhadap caracara berpolitik dari para politisi dan pejabat. Hal ini dilandasi perasaan terasingkan atau terpinggirkan.