PENGEFEKTIFAN USAHA MEDIS DALAM MEMBATASI EPIDEMI DENGAN KONTROL BANG-BANG - cahyadi, heru; ponidi, ponidi (MATEMATIKA, 2002)
Dalam makalah ini akan dibahas mengenai aplikasi kontrol optimal dengan kontrol bang-bang pada efektifitas usaha medis dalam membatasi epidemi. Mula-mula dimodelkan tingkat perubahan jumlah penduduk yang terinfeksi penyakit dengan adanya usaha medis yang dilakukan yang menjadi kendala pada kontrol optimal ini, kemudian dimodelkan fungsi objektif yaitu akan diminimumkannya cost usaha medis dalam membatasi epidemi dengan batas akhir yang ditentukan. Kemudian dengan teori kontrol optimal yang menggunakan kontrol bang-bang akan dihasilkan sistem yang optimal. Dan hasilnya akan disimulasikan dengan kompute menggunakan software Mathlab.