METODE PENENTUAN BENTUK PERSAMAAN RUANG KEADAAN WAKTU DISKRIT - Heri, Robertus (MATEMATIKA, 2003)
Tulisan ini membahas penentuan persamaan ruang keadaan dari sistem waktu diskrit dalam bentuk: kanonik terkontrol, kanonik terobservasi, kanonik diagonal, serta kanonik Jordan dengan menggunakan metoda pemrograman langsung, pemrograman bersarang dan perluasan pecahan sebagian. Juga dibahas ketidaktunggalan persamaan ruang keadaan dari suatu sistem yang diberikan, yang dibuktikan dengan relasi antara dua vektor keadaan yang berdimensi sama, dimana satu sama lain dihubungkan oleh sebarang matriks non singular.