PHILOSOPHY, CULTURE, RELIGION AND TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT IN AFRICA - Akaninwor, George I. Ken. (MELINTAS An International Journal of Philosophy and Religion (MIJPR), 2007)
Artikel ini meneliti pengaruh filsafat, kebudayaan dan agama terhadap pendidikan dan pengembangan sumberdaya manusia di bidang teknik. Filsafat telah berperan penting dalam mengembangkan gagasan, teori, sistem, dsb. dalam rangka memecahkan masalah di bidang pelatihan teknik. Dari pengamatan di dapatkan bahwa unsur-unsur kebudayaan tertentu memang menjadi beban bagi pengembangan tenaga teknis itu. Beberapa contoh adalah pelarangan perempuan untuk terlibat dalam program-program ilmiah dan teknologi; diskriminasi etnik dan religius. Di sisi lain agama-agama telah memberi kontribusi yang sangat berarti dalam pendirian lembagalembaga pelatihan.