ANALISIS RAGAM MULTIVARIAT UNTUK RANCANGAN ACAK LENGKAP DENGAN PENGAMATAN BERULANG - tatik, widiharih (MATEMATIKA, 2001)
Rancangan satu faktor dengan satuan percobaan yang dipergunakan relatif homogen dan pengamatan dilakukan secara berulang dalam waktu yang berbeda selama periode percobaan dikenal dengan RAL in Time. Waktu pengamatan dipandang sebagai faktor tambahan yang dialokasikan kedalam anak petak, sehingga RAL in time seolah olah dipandang sebagai rancangan split plot. Analisis ragam multivariat digunakan bila respon yang diamati dalam suatu penelitian lebih dari satu. Setiap model rancangan mempunyai analisis ragam multivariat yang bersesuaian. Statistik hitung yang digunakan salah satunya Wilk’s Lamda, yang dibandingkan dengan statistik tabel U. Dengan suatu transformasi statistik Wilk’s Lamda dapat didekati dengan statistik F yang berdistribusi F Fisher. Asumsi dalam manova adalah galat menyebar multinormal dengan vektor rata rata  vektor nol dan matriks peragam (varian-kovarian) homogen. Penyelidikan asumsi multinormal dilakukan dengan plot quantil-quantil didekati dengan quantil chi-kuadrat , sedangkan asumsi kehomogenan matriks peragam dilakukan dengan uji Box’s M. Uji lanjut dari faktor yang berpengaruh nyata terhadap respon yang diamati digunakan uji pembanding ortogonal.