Insight - Kebalian dalam Ruang Kosmopolitan - Wijaya, Putu (MELINTAS An International Journal of Philosophy and Religion (MIJPR), 2011)
Kebalian punya kans besar untuk menjadi kelengkapan yang mempesona ruang kosmopolitan. Eksotisme di dalam kebalian itu, bukan hanya pada keanehan karena keasliannya. Tetapi keindahan gerak batin, moralnya yang lentur dalam menyikapi berbagai keadaan yang kadang sudah kewalahan diantisipasi oleh masyarakat yang cenderung individualistik dan meninggalkan azas kekeluargaan. Bukan untuk mengatakan itulah yang lebih betul. Hanya sekedar menyuguhkan kemungkinan, yang akan membuat manusia kosmopolitan lebih kaya jurus, dalam menghadapi keserbanekaan dalam segala perubahan zaman  yang semakin lama semakin deras ini.