METODE SIMPLEKS PRIMAL-DUAL PADA PROGRAM LINIER FUZZY PENUH DENGAN BILANGAN TRAPEZOIDAL - Irawanto, Bambang; Djuwandi, Djuwandi; Suryoto, Suryoto; Handayani, Rizky (MATEMATIKA, 2016)
Program linier dengan koefisien fungsi tujuan bilangan trapezoidal fuzzy (FNLP) dan program linier dengan variabel trapezoidal fuzzy (FVLP) merupakan bentuk dari program linier fuzzy tidak penuh. FNLP memiliki bentuk bilangan trapezoidal fuzzy hanya pada koefisien fungsi tujuannya saja, sedangkan FVLP memiliki bentuk bilangan trapezoidal fuzzy pada variabel keputusan dan konstanta ruas kanannya. Kasus minimasi dari FNLP dan FVLP dapat diselesaikan dengan metode simpleks dual. Bentuk bilangan trapezoidal fuzzy harus diubah ke bentuk bilangan crisp terlebih dahulu dengan menggunakan fungsi peringkat untuk menentukan entering variable dan leaving variablenya.Nilai fungsi tujuan optimalyang dihasilkan berupa bilangan trapezoidal fuzzy dan bilangan crisp.