PENGARUH AKTIVASI ZEOLIT DENGAN KMnO4 , K2S2O8 DAN H2SO4 TERHADAP ADSORPSIFITAS ION Na+ DAN Mg2+ DIUJIKAN PADA AIR TANAH KARIMUNJAWA BLOK I - Ekawati, Rini; Taslimah, Taslimah; Pardoyo, Pardoyo (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2010)
ABSTRAK---Telah dilakukan penelitian untuk mengaktivasi zeolit alam menggunakan H2SO4, KMnO4 dan K2S2O8 untuk mengadsorpsi ion Na+ dan Mg2+ dalam air tanah Karimunjawa Blok I. Perlakuan meliputi proses refluks dalam campuran H2SO4-KMnO4 atau H2SO4-K2S2O8 pada suhu 80 ºC selama 5 jam, dilanjutkan pencucian sampai pH mendekati netral dan pengeringan pada suhu 80 ºC selama 12 jam. Hasil penelitian menunjukkan aktivasi dengan H2SO4-KMnO4 meningkatkan rasio Si/Al dari 5,46 menjadi 7,84, luas permukaan, volume dan ukuran pori. Sedangkan dengan H2SO4-K2S2O8 meningkatkan rasio Si/Al menjadi 6,38, luas permukaan dan volume pori sebaliknya ukuran pori mengalami penurunan. Zeolit aktivasi dengan H2SO4-KMnO4 mempunyai daya adsorpsi terhadap ion Na+ dan Mg2+ paling besar dibanding dengan zeolit aktivasi dengan H2SO4-K2S2O8 dan zeolit alam. Persentase penurunan ion Na+ berturut-turut 80,38%, 54,24% dan 31,28% dari kadar Na+ mula-mula 784,74 ppm sedangkan ion Mg2+ berturut turut 22,47%, 17,05% dan 15,93% dari kadar Mg2+ mula-mula 477,19 ppm.Kata kunci: aktivasi zeolit, ion Na+ dan Mg+, karimunjawa SUMMARY---It has been done a research to activate natural zeolite with H2SO4, KMnO4 and K2S2O8 to adsorp Na+ and Mg2+ ions in groundwater of Karimunjawa Block I. The treatments of natural zeolite included refluk process in mixture of H2SO4-KMnO4 or H2SO4-K2S2O8 at 80 ºC for 5 hours, and then continued cleaning until neutral pH and dried at 80 ºC for 12 hours. The result showed that activation using H2SO4-KMnO4 increased Si/Al ratio from 5.46 to 7.84, surface area, total pore volume, and average of pore radius. While using H2SO4-K2S2O8 increased Si/Al ratio to 6.38, surface area, and total pore volume otherwise the average of poreradius decreased. Adsorption Na+ and Mg2+ ions of activated zeolite by H2SO4-KMnO4 was highest compared tothe activated zeolite by H2SO4-K2S2O8 and natural zeolite. The decreasing of precentage of Na+ ions were 80.38%, 54.24% and 31.28% from the first concentration 784.74 ppm since Mg2+ ions were 22.47%, 17.05% and 15.93% from the first concentration 477.19 ppm.Keywords: zeolite activation, Na+ and Mg2+ ions, karimunjawa