Keragaman Serangga dan Perannya di Ekosistem Sawah (Insect Diversity and its Role in Wetland Ecosystems) - Hadi, Mochamad; Aminah, Aminah (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2012)
Ekosistem sawah merupakan faktor penting dalam pemenuhan kebutuhan pangan. Keanekaragaman hayati seperti jenis-jenis tanaman, hewan, dan mikroorganisme yang ada dan berinteraksi dalam suatu ekosistem sawah sangat menentukan tingkat produktivitas pertanian. Serangga sebagai salah satu komponen ekosistem sawah memiliki peranan penting dalam jaring makanan yaitu sebagai herbivora, karnivora (predator dan parasitoid), dan detritivora. Di dalam ekosistem sawah terdapat berbagai macam jenis serangga yang hidup dan tinggal di ekosistem sawah tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengkaji keanekaragaman serangga dan menganalisis peranan serangga yang ditemukan dalam ekosistem sawah. Penelitian dilakukan di lahan sawah di Kelurahan Pedalangan Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Metoda penelitian menggunakan metoda perangkap sumuran (pit fall traps), perangkap lampu (light traps) dan perangkap nampan kuning (yellow tray traps). Hasil yang diperoleh nampak bahwa serangga yang didapatkan dibagi menjadi 4 kelompok berdasarkan peranannya yaitu serangga herbivor, serangga predator, serangga parasitoid dan serangga detritivor. Dari semua jenis serangga yang teridentifikasi maka 49.6% diantaranya adalah serangga herbivor, 46.1% merupakan serangga predator, 3.5% merupakan serangga parasitoid dan 0.6% adalah serangga detritivor. Keanekaragaman serangga yang ditemukan di lahan sawah adalah dengan perangkap sumuran diperoleh 23 spesies dalam 14 famili dalam 8 ordo, dengan perangkap lampu diperoleh 9 spesies dalam 7 famili dari 4 ordo, dengan perangkap nampan kuning diperoleh 8 spesies dalam 6 famili dan 3 ordo. Kata kunci : keanekaragaman serangga, peranan serangga, ekosistem sawah. Rice ecosystems is an important factor in meeting food needs . Biodiversity such as the types of plants , animals , and microorganisms that exist and interact in a rice field ecosystem will determine the level of agricultural productivity . Insects as one component of rice ecosystems have an important role in the food web that is as herbivores , carnivores ( predators and parasitoids ) , and detritivora . In the rice field ecosystem there are many types of insects that live and work in the rice field ecosystem . The study aims to assess the diversity of insects and analyze the role of insects found in the rice ecosystem . The study was conducted in paddy fields in the village of Semarang District Tembalang puppetry . Research method using trap method pitting ( pit fall traps), light traps ( light traps ) and traps yellow tray ( tray yellow traps) . The results obtained it appears that the insects were divided into 4 groups based on the role that herbivor insects, insect predators , parasitoids and insect insect detritivor . Of all the types of insects identified 49.6 % of them are herbivor insect, an insect predator 46.1 % , 3.5 % is 0.6 % and the parasitoid insects are insects detritivor . Diversity of insects found in the fields is to trap the wells acquired 23 species in 14 families in 8 orders, with light traps obtained 9 species in 7 families of 4 orders, with yellow tray traps obtained 8 species in 6 families and 3 orders . Keywords : insect diversity, the role of insects, rice ecosystems.