PENGGUNAAN KARAGENAN DARI RUMPUT LAUT (Euceema cotoni) SEBAGAI BAHAN PENDUKUNG (SUPPORT) PADA AMOBILISASI ENZIM PAPPAIN - Wuryanti, Wuryanti (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2009)
ABSTRAK-Untuk menjaga kestabilan enzim hasil isolasi dilakukan amobilisasi enzim dengan metode penjeratan pada kagenan. Pada metode ini enzim dijerat oleh karagenan yang berfungsi sebagai matriks pendukung. Hasil amobil  mengalami  perubatrm  kondisi  optimum.  Sebelum  dilakukan  amobilisasi enzim papain memiliki pH optimum sebesar 5,0 dan suhu opimum sebesar 35o C, amobilisasi enzim memiliki pH optimum 6,0 ; suhu opimum 41o C dan aktifitas spesifik enzim amobil dapat dipertahankan hingga pemakaian dua kali. Kata  kunci  : Karagenan, Support,  Amobilisasi, Aktivitas spesifik