CONTEMPORARY CHURCH IN THE NETHERLANDS CURRENT CHALLENGES AND OPPORTUNITIES FOR DUTCH ROMAN CATHOLIC PARISHES IN 2008 - Sterkens, Carl (MELINTAS An International Journal of Philosophy and Religion (MIJPR), 2007)
Artikel ini merenungi kembali unsur-unsur Gereja Katolik di Nederland sehubungan dengan rencana komunikasi religius kristiani tahun 2008. Tiga ciri paroki – territorialitas, struktur hirarki dan tekanan pada kepedulian- dibahas berdasarkan lima perkembangan masyarakat: menurunnya keanggotaan gereja; menurunnya jumlah relawan; berkurangnya persediaanpastor professional; menipisnya sarana pendanaan; meningkatnya pluralisme keyakinan religius. Pembahasan ini lantas diakhiri dengan membicarakan struktur organisasional komunitas religius alternatif yang tersedia.