Pengaruh Jumlah Katalis Zeolit Alam Asam dalam Proses Perengkahan Asap Cair Tempurung Kelapa - Windari, Tri; Suseno, Ahmad (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2011)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh jumlah katalis zeolit alam asam dalam proses perengkahan asap cair tempurung kelapa. Katalis zeolit alam asam dibuat dengan aktivasi, kalsinasi dan proses hidrotermal zeolit alam wonosari. Karakter katalis meliputi rasio Si/Al, keasaman, luas permukaan, volume pori dan rerata jejari pori, masing-masing ditentukan dengan Spektroskopi Serapan Atom (AAS), metode adsorpsi NH3 dan BET surface area analyzer. Perengkahan asap cair tempurung kelapa dengan variasi berat katalis dilakukan dengan reactor batch dan produk cair yang diperoleh dianalisis dengan GC dan GC-MS. Hasil preparasi katalis menghasilkan katalis zeolit alam asam dengan Rasio Si/Al = 10,25, keasaman = 5,18 mmol/gram, luas permukaan = 96,60 (m2/g) volume pori = 51,00. 10-3 (cc/g) dan rerata jejari pori = 10,56 (Ã…). Proses perengkahan asap cair tempurung kelapa efektif terjadi pada penggunaan katalis seberat 2 gram. Keywords: asap cair, perengkahan, katalis