Potensi Agensia Anti Fertilitas Biji Tanaman Jarak (Jatropha curcas) dalam Mempengaruhi Profil Uterus Mencit (Mus musculus) Swiss Webster - Puspitadewi, Sinthia (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2007)
ABSTRAK---Rodensia memiliki laju reproduksi yang sangat tinggi dan berpotensi sebagai hewan hama. Laju reproduksi yang tinggi perlu diseimbangkan dengan cara menekan laju reproduksi tersebut melalui pengendalian fertilitas (fertility control). Tanaman Jatropha curcas merupakan tanaman yang mengandung jatrophone yang berpotensi sebagai agensia antifertilitas dan dapat menghambat laju reproduksi rodensia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi agensia antifertilitas yang terkandung dalam biji jarak terhadap profil uterus pada hewan uji mencit. Penelitian dengan menggunakan hewan uji mencit dewasa seksual yang dibagi menjadi 2 kelompok yang masing-masing dengan 9 ulangan. Kelompok I diberi perlakuan akuades (kontrol) dan kelompok II diberi perlakuan larutan serbuk biji jarak secara peroral dengan dosis 0,2 g/ekor/hari dengan lama perlakuan 14 hari. Pembuatan preparat uterus dengan metode paraffin dan pewarnaan HE (Hematoxilin Eosin). Data yang diperoleh diuji dengan menggunakan Paired Sample T Test dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agensia antifertilitas pada biji jarak belum memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perubahan profil uterus, baik berat uterus maupun tebal endometrium. Kata Kunci: Agensia antifertilitas,tanaman jarak (Jatropa curcas), mencit, uterus