Antibakteri Fotokatalis TiO2:KA untuk Sterilisisasi Air yang Tercemar Bakteri Escherichia Coli - Taftiari, M F; Subagio, Agus; Nurhasanah, I (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2012)
TiO2 yang dilapiskan pada karbon aktif granular (TiO2:KA) telah digunakan untuk mereduksi bakteri Escherichia coli (E. Coli) dalam air. Serbuk TiO2 merupakan material fotokatalis yang dapat mengurai polutan organik, seperti: bakteri E. Coli.  Namun   penggunaannya masih memerlukan proses pemisahan  TiO2 dari air.  KA telah banyak digunakan sebagai penyerap polutan dalam proses penjernihan air.  Pada penelitian ini KA granular digunakan sebagai media tempat pelapisan TiO2 untuk mereduksi bakteri E. coli.  TiO2:KA diperoleh dengan mencelupkan KA ke dalam larutan TiO2 kemudian dikeringkan pada temperatur 100oC selama 30 menit.  Mikrostruktur TiO2:KA diamati menggunakan x-ray difractometer (XRD) dan scanning electron microscope (SEM).  Kemampuan fotokatalis TiO2:KA dalam mereduksi E. coli diuji menggunakan total plate count (TPC) terhadap air yang telah melalui proses fotokatalis berbantuan sinar UV.  Citra SEM menunjukkan adanya bulir-bulir pada permukaan KA yang mengindikasikan TiO2 berhasil dilapiskan pada KA.  Hal ini diperkuat dengan pola difraksi yang menunjukkan struktur anatase TiO2.  Jumlah bakteri E. coli yang tereduksi meningkat seiring dengan lama waktu proses fotokatalis.  Proses fotokatalis TiO2:KA   selama 3 jam berhasil menghilangkan 100% bakteri E. coli dalam air.  Hasil ini menunjukkan efektivitas antibakteri fotokatalis TiO2:KA untuk sterilisasi air dari bakteri E. coli.   Keywords: antibakteri, Escherichia coli, fotokatalis, TiO2:KA