Peranan Pemerintah Desa Dalam Peningkatan Pelayanan Masyarakat (Studi di Desa Tompaso II Kecamatan Tompaso Barat Kabupaten Minahasa) - Dayoh, Lydia Natalia Seysi (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Dalam penelitian ini penulis mengambil judul skripsi yaitu Peranan Pemerintah Desa Dalam Peningkatan Pelayanan Masyarakat di Desa Tompaso II Kecamatan Tompaso Barat Kabupaten Minahasa. Pelayanan masyarakat menjadi suatu tolok ukur kinerja pemerintah yang paling kasat mata. Masyarakat dapat langsung menilai kinerja pemerintah berdasarkan kualitas layanan publik yang diterima, karena kualitas layanan publikÂ  menjadi kepentingan banyak orang dan dampaknya langsung dirasakan masyarakat dari semua kalangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan pemerintah desa Tompaso II dalam peningkatan pelayanan masyarakat. Adapun manfaat yang diharapkan penulis dalam penelitian ini yaitu Secara akademis, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik khususnya Jurusan Ilmu Pemerintahan dalam menambah bahan kajian perbandingan dan referensi karya ilimiah bagi yang menggunakannya. Secara praktis, penelitian ini dapat menjadi sumbangan pemikiran mengenai permasalahan dan juga masukan bagi pemerintah Desa Tompaso II dalam rangka peningkatan pelayanan pada masyarakat. Serta Bagi penulis, penelitian ini akan memberikan manfaat dalam meningkatkan kemapuan berpikir dan memahami permasalahan tentang desa dan melatih penulis dalam menerapkan ilmu yang diperoleh selama masa perkuliahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang mencoba untuk menggambarkan fenomena-fenomena alam, fenomena sosial yang dinarasikan tanpa menggunakan analisis statistika. Setelah melakukan hasil penelitian tentang Peranan Perintah Desa Dalam Peningkatan Pelayanan Masyarakat di Desa Tompaso II, Kecamatan Tompaso Barat, Kabupaten Minahasa, dapat diambil kesimpulan salah satunya yaitu Peranan Pemerintah Desa dalam upaya Peningkatan Pelayanan Masyarakat di Desa Tompaso II sudah cukup baik. Meski belum sepenuhnya maksimal, namun Pemerintah Desa selalu berupaya meningkatkan kualitan pelayanan kepada masyarakat sesuai dengan tugas dan fungsi pemerintah itu sendiri. Aktifitas pemerintahan tersebut didukung pula oleh infrastruktur kantor Hukum Tua maupun Balai Desa yang ada.