PENINGKATAN EMISI HIDROGEN MELALUI ATOM HELIUM METASTABIL DENGAN METODE LASER INDUCED PLASMA PADA SAMPEL ZIRCALOY - Maliki, Maliki; Firdausi, Ketut Sofjan; Budi, Wahyu Setia (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2009)
ABSTRACT-Telah dilakukan  analisis  unsur  hidrogen  dari sampel  zircoloy  dan  sampel  batu  hitam melalui  pembangkitan  plasma  gelombang  kejut menggunakan laser Nd YAG (1064 nm, 8 ns, 68 mJ)  pada tekanan  rendah  dengan  mengalirkan  gas helium dan gas nitrogen sebagai  gas penyangga  di  dalam  ruang sampel.  Penelitian  dilakukan  untuk menunjukkan  pengaruh  atom  helium metastabil  pada  peningkatan  emisi hidrogen. Pengaruh atom  helium  metastabil pada  peningkatan emisi  hidrogen  ditunjukkan  dengan membandingkan  penggrmaan  gas  nitrogen  dan  gas  helium sebagai  gas  penyangga  pada  tekanan  2 torr dan  5 torr. Dari penelitian,  intensitas  emisi  hidrogen  menggunakan  gas  nitrogen  pada  tekanan  2 torr dan  gas  helium pada  5  torr untuk  sampel  zircaloy masing-masing  diperoleh  sebesar  317,0  cacah/detik  dan  4370,0  cacah/detik, sedangkan  pada  sampel  batu  hitam masing-masing  diperoleh  sebesar  297,6 cacah/detik  dan 694,0 cacah/detik. Hasil  ini  menunjukkan  atom helium metastabil  yang dihasilkan melalui helium sebagai  gas penyangga berpengaruh  terhadap  peningkatan  emisi  hidrogen  pada  sampel  zircaloy dan  batu  hitam. Kata  kunci : sampel zircaloy, sampel batu hitam, laser induced plasma, atom helium metastabil,  emisi hidrogen dan emisi helium.