Film Reviews - "Manusia, Ilusi, dan Waktu" - Bawono, Haryo Tejo (MELINTAS An International Journal of Philosophy and Religion (MIJPR), 2011)
Pertama, ini bukan sebuah film. Kedua, ini bukan sebuah film cerita. Ketiga, sinematografi dan mise-en-scéne karya ini seperti berdiri sendiri. Keempat, karya ini berada di luar wilayah emosi. Kelima, apapun nama untuk karya ini, teknik dan peralatan yang digunakan tidaklah up to date. Keenam, karya ini masuk dalam nominasi empat festival film internasional yang berbeda, dan diganjar Best Foreign Film di Toronto Film Critics Association Award dan “Palm D’Or” di Cannes (sutradara pertama asia tenggara yang pertama menerima piala prestigious ini). Benar, karya ini berada di dua pilihan ekstrem yang berbeda: atau sangat bagus atau sejenis sampah, atau sangat teramat disukai atau sangat teramat dibenci. Tidak ada dasar untuk berdiri ditengah.