Konversi Termal Campuran Polietilena-Tempurung Kelapa Menjadi Hidrokarbon Cair - Windari, Tri; Suseno, Ahmad (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2011)
Telah dilakukan penelitian tentang konversi termal campuran polietilena-tempurung kelapa menjadi hidrokarbon cair melalui proses pirolisis dan pirolisis katalitik menggunakan katalis zeolit alam. Katalis zeolit alam dibuat melalui 3 tahap yaitu: aktivasi, kalsinasi dan proses hidrotermal. Enam puluh gram campuran polietilena-tempurung kelapa dengan perbandingan 5:1, 4:2, 3:3, 2:4, 1:5 dipirolisis pada temperatur 300°C. Uap organik yang dihasilkan kemudian didinginkan sehingga diperoleh produk cair. Untuk proses pirolisis katalitik, prosedurnya sama, hanya dilakukan penambahan katalis pada reaktor. Produk cair kemudian dianalisis dengan GC dan GC-MS. Dari keseluruhan proses menunjukkan bahwa volume produk cair pirolisis dan pirolisis katalitik campuran polietilena-tempurung kelapa makin meningkat dengan meningkatnya jumlah polietilena di dalam campuran. Data GC dan GC-MS menunjukkan bahwa proses pirolisis menghasilkan produk utama berupa senyawa hidrokarbon rantai karbon C4 – C11 dan proses pirolisis katalitik menghasilkan senyawa hidrokarbon rantai karbon C8 – C12.   Keywords: pirolisis, pirolisis katalitik, hidrokarbon cair