PENERAPAN SISTEM INFERENSI METODE MIN-MAX DALAM LOGIKA FAZZY UNTUK PENGATURAN TRAFFIC LIGHT - Irawanto, Bambang; Kurniawan, Desfri (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2010)
Abstrak---Logika  crisp merupakan  sistem  logika yang hanya mempunyai  dua nilai  keanggotaan benar atau salah. Dalam  implementasinya,  terdapat  hal-hal yang tidak tepat bila direpresentasikan  hanya secara  benar  dan  salah. Karena itu, digunakanlah  sistem  logika fuzzy dimana terdapat  nilai-nilai diantara benar  dan  salah. Konsep  ini banyak diaplikasitan  terutama  untuk sistem  kontrol, salah  satunya  pada  traffic light. Sistem  pengaturan traffic light dengan konsep  logika  fuzzy mampu  bekerja  sesuai  kondisi  jalan yang diaturnya.  Sistem  inferensi  fuzzy menggunatan  metodi Min-max. Input crisp diubah menjadi input  fuzzy, kemudian  dievaluasi  dengan basis  pengetahuan  menggunakan  kaidah-kaidah  fuzzy  yang akhirnya  dihasilkan sebuah solusi daerah fuzzy. Daerah solusi ini selanjutnya dilakukan defuzzisasi untuk mendapatkan  sebuah solusi  crisp  sebagai  dasar penentuan  durasi lampu hijau pada traffic light.Kata  kunci  : Logika fuzzi, sistem inferensi fuzzy, metode  min-maxPermalink : http://ejournal.undip.ac.id/index.php/sm/article/view/3117