Kemampuan Ligan Hipoxantin dan Quanin untuk Ekstraksi Kation Perak pada Fasa Air- Kloroform - Suhartana, Suhartana (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2007)
ABSTRAK---Perak adalah merupakan jenis logam mulia, dapat dipakai untuk pelapis logam. Salah satu cara untuk dekonsentrasi kation cadmium dengan membuat senyawa kompleksnya, lalu diekstrak dalam pelarut organik. Dengan ligan Hipoksanthin perak dapat mengalami penurunan kadar sekitar 69,63 %, sementara dengan ligan quanin perak dapat mengalami penurunan kadar sekitar 69,92 %. Kata kunci: Perak, dekonsentrasi dan senyawa kompleks.