Film Reviews - "Lahirnya Fasisme" - Bawono, Haryo Tejo (MELINTAS An International Journal of Philosophy and Religion (MIJPR), 2010)
Telah banyak pemikiran yang mencoba membedah akar-akar fasisme, bentuk-bentuk fasisme. Namun fasisme sepertinya tetap menjadi sesuatu yang sepertinya tak terhindarkan dan menakutkan. Seperti virus, fasisme lahir dengan bentuk-bentuknya yang selalu baru tetapi selalu mencemaskan, seperti benalu yang sulit untuk dibersihkan, seperti rumput yang selalu tumbuh dimana-mana. Masih adakah harapan? Film ini menyodorkan sebuah tawaran via-negativa atas keputusasaan kita berhadapan dengan fasisme dalam segala bentuknya yang selalu baru. Divisualisasikan dengan hitam-putih, film ini hendak berkata,hanya ada dua pilihan: atau iya atau tidak. Dan maaf, tidak ada jalan yang lain.