MODEL DINAMIK PENULARAN HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS (HIV) - Sutimin, Sutimin; Imamudin, Imamudin (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2009)
ABSTRAK-Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah virus yang dapat merusak sistem kekebalan tubuh manusia Virus HIV dapat menyerang orang yang rentan ketika orang yang rentan itu melakukan kontak dengan penderita virus HIV hingga terinfeksi virus HIV pada akhirnya dapat menderita AIDS atau seropositif non-AIDS. Dengan asumsi-asumsi tentang penularan virus HIV dapat diformulasikan suatu model matematika tentang perpindahan antar orang-orang rentan ke infeksi HIV, penderita AIDS dan seropositif non-AIDS. Model matematika yang menjelaskan penyebaran virus HIV dinyatakan dalam sistem persamaan differensial nonlinear, analisa kestabilan titik kesetimbangan dari model digunakan dengan metode Liapunov dan metode pelinearan untuk mengetahui kesetimbangannya model. Kata Kunci : HIV, AIDS dan Kestabilan.