Pengaktifan Kapas Sebagai Resin Penukar Kation Asam Lemah - Arnelli, Arnelli; S., M. S.H. Yoga; Astuti, Yayuk (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2006)
ABSTRAK---Dengan menggunakan beberapa reaksi kimia, gugus hidroksi dalam struktur selulosa mampu diubah menjadi senyawa eter (R-O-R). Senyawa eter yang disintesis tersebut mengandung gugus karboksilat yang mempunyai kation aktif yang dapat dipertukarkan dengan kation lain. Sebagai sumber selulosa adalah kapas alam. Pada penelitian ini, kapas alam diaktifkan dengan NaOH dan asam trikloroasetat sehingga menghasilkan senyawa eter selulosa. Pemanfatannya sebagai penukar kation dilakukan terhadap kation Cu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi pengaktifan yang memberikan kapasitas adsorbsi optimum adalah pada suhu alkalisasi 60 0C, lama reaksi 120 menit dan konsentrasi asam trikloroasetat sebesar 0.06 M. pada kondisi pengaktifan ini kapas aktif mampu mengadsorbsi kation tembaga 44.10-2 mg/g kapas aktif. Â  Kata kunci: kapas aktif, trikloroasetat, penukar kation