Fauna Kalajengking (Arachnida : Scorpiones) Di Pemukiman Jatiluhur Jatingaleh Semarang The scorpion fauna ( Arachnida : Scorpiones ) in Semarang Jatingaleh Jatiluhur Settlement - Hadi, Mochamad; Rohman, Arief Fatkhu (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2011)
Lingkungan urban merupakan habitat kompleks yang dikembangkan manusia dari lokasi alami atau lahan pertanian yang secara berangsur-angsur dan sepenuhnya telah mengubah kondisi alami menjadi kondisi tidak alami. Lingkungan urban dan sub-urban menyediakan habitat yang sesuai untuk sejumlah kecil fauna kalajengking. Kalajengking sebagai hewan pemangsa berperan dalam  menjaga keseimbangan ekosistem dan jaring makanan, namun demikian kontak dengan manusia menjadikan keberadaan kalajengking dalam lingkungan urban menjadi dilema tersendiri. Penelitian bertujuan untuk mengkaji keberadaan dan karekteristik habitat kalajengking di lingkungan urban di Jatiluhur, Jatingaleh, Semarang. Teknik pengamatan dilakukan dengan observasi secara langsung. Data pengamatan berupa karakteristik habiitat dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian telah ditemukan dua spesies kalajengking yaitu Chaerilus variegatus dan Isometrus maculatus. Habitat kalajengking berupa pekarangan rumah, dengan mikrohabitat bebatuan, tumpukan genteng, sisa beton bangunan.  Kata kunci : kalajengking, Chaerilus, Isometrus.  Urban environment is a complex habitat that humans developed from natural or agricultural land locations that gradually and completely has changed the natural conditions into unnatural conditions . Urban environment and sub-urban provide suitable habitat for a small number of scorpion fauna . Scorpions as predators play a role in maintaining the balance of ecosystems and food webs , however, make the existence of human contact with scorpions in the urban environment into a dilemma . The study aims to assess the existence and characteristics of scorpion habitats in urban environments in Jatiluhur , Jatingaleh , Semarang . Engineering observations were made by direct observation . Observational data in the form of descriptive characteristics described habiitat . The results have been found in two species of scorpion that is Chaerilus variegatus and Isometrus maculatus . Keywords : scorpion , Chaerilus , Isometrus