Pemodelan Regresi untuk Rancangan Percobaan Faktor Tunggal - Ispriyanti, Dwi (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2007)
ABSTRAK---Metode Statistik yang sering digunakan dalam percobaan adalah analisis ragam. Dalam tulisan ini akan dibahas analisis ragam dengan pengaruh tetap diselesaikan dengan pendekatan metode regresi,hal itu dapat dilakukan kalau modelnya diindetifikasi secara benar dan kalau langkah-langkah pencegahan telah diambil agar diperoleh persamaan normal yang bebas. Suatu ciri analisis ragam adalah bahwa model analisis ini terparameterisasi secara berlebih (Overparameterized), sehingga perlu membuat kendala terhadap parameter-parameternya. Pendekatan model regresi terhadap masalah analisis ragam mengharuskan peubah bebas X dalam bentuk katagori, yaitu nol dan satu. Kata kunci : analisis ragam, kendala