KUALITAS DAN MORFOLOGI HASIL ELEKTRODEPOSISI KOBAL PADA SUBSTRAT TEMBAGA TERHADAP PENGARUH RAPAT ARUS DAN ASAM BORAT - Huriati, Siti Elin; Haris, Abdul; Widodo, Didik Setiyo (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2010)
ABSTRAK--Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh rapat arus dan asam borat terhadap kualitas dan morfologi hasil elektrodeposisi kobal pada substrat tembaga. Elektrodeposisi kobal pada substrat tembaga dilakukan selama 1 jam dengan anoda karbon dan katoda tembaga pada larutan tanpa asam borat dan penambahan asam borat 1,20 M dengan variasi rapat arus 0,005; 0,010; 0,015; 0,020; 0,025 A/cm2. Hasil elektrodeposisi dianalisis menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS), Scanning Electron Microscopy (SEM) dan Energy Dispersive X-ray Spectroscory (EDS). Hasil analisis AAS menunjukkan bahwa kandungan logam kobal meningkat seiring dengan meningkatnya rapat arus. Hasil analisis SEM menunjukkan morfologi endapan dengan penambahan asam borat menghasilkan diameter danketebalan yang lebih kecil dengan butiran endapan yang lebih rata dan halus. Hasil analisis EDS menunjukkan komposisi endapan dengan penambahan asam borat memiliki kemurnian lebih tinggi yakni sebesar 100 %. Keberadaan asam borat mampu meningkatkan kualitas dan morfologi endapan kobal.Kata kunci: elektrodposisi, kobal, asan borat, rapat arus.Permalink :Â http://ejournal.undip.ac.id/index.php/sm/article/view/3028