Sintesis Dan Karakterisasi Nanopartikel Fotokatalis Tio2 Dengan Doping Tembaga Dan Sulfur Serta Alikasinya Pada Degradasi Senyawa Fenol - Haris, Abdul; Widodo, Didik Setiyo; Nuryanto, Rahmad (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2014)
Research on synthesis of  copper and sulfur-doped TiO2 with sol-gel method has been done. The study was followed by product characterization with  XRD and  DR UV-Vis spectroscopy. Photocatalist Cu-S TiO2 has been applied in degradation of phenol initiated by energy sources. Cu-S  TiO2 synthesis was performed in one reaction step with TiCl4 as precursor, Cu(NO3)2.3H2O, and H2SO4. Calcination step follows in 450 0C within 4 hours. The method result in nanocrystallin anatase material of Cu-S TiO2 of 8.77 nm in size whose band gap of 1.9 eV decrease from former value of    3.2 eV. By the energy level, photocatalytic proces might be conducted after initiating the material with sun light exposure. Evaluation of the Cu-S TiO2 capability in degrading phenol concentration show that after initiating with  UV, visible, and sun light within 6 hours the treatment result in decreasing of phenol concentration by 84.24%, 83.74% and 66.26%, respectively.   Keywords: Synthesis, characterization, TiO2, Cu-S TiO2, phenolFC     Telah dilakukan sintesis fotokatalis TiO2 dengan doping tembaga dan sulfur dengan metode sol gel dan karakterisasinya menggunakan X-RD dan DR UV-Vis. Fotokatalis Cu-S TiO2 terhasil diaplikasikan pada degradasi senyawa fenol menggunakan berbagai energi foton. Sintesisi Cu-S TiO2 dilakukan dalam satu tahap reaksi menggunakan prekrusor TiCl4, Cu(NO3)2.3H2O, H2SO4 dan kalsinasi dilakukan pada suhu 450oC selama 4 jam. Dari hasil sintesis diperoleh partikel nanokristalin anatase Cu-S TiO2 dengan ukuran kristal 8,77 nm, dan menurunkan band gap TiO2 anatase dari 3,2 eV menjadi 1,9 eV sehingga dapat diaplikasikan pada sinar matahari. Dari uji fotokatalisis pada degradasi senyawa fenol  pada sinar UV, sinar tampak dan sinar matahari selama 6 jam, berturut turut diperoleh penurunan konsentrasi fenol sebesar 84,24%, 83,74% dan 66,26%.   Kata kunci : sintesis, karakterisasi, TiO2, Cu-S TiO2, fenol