Penentuan Komposisi Asam Lemak Ekstrak Minyak Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta) dengan GC-MS dan Uji Toksisitasnya Menggunakan Metode BSLT - Wibawa, Pratama Jujur; Listiorini, Dwi; Fachriyah, Enny (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2006)
ABSTRAK---Minyak ikan Kembung dapat diperoleh sebanyak kurang lebih 9,03 % v/b melalui proses ekstraksi sokshlet menggunakan pelarut kloroform. Komposisi asam lemak penyusun minyak ikan ini ditentukan dengan menggunakan instrumen GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry) dan toksisitasnya di uji terhadap Artemia salina Leach dengan metoda BSLT. Data GC-MS menunjukkan adanya 5 asam lemak mayor yang terkandung di dalam minyak ikan ini, yaitu asam miristat (17,86%), palmitoleat (19,96%), palmitat (20,16%), oleat (21,99%) dan stearat (22,19%). Sedangkan dari uji toksisitas menggunakan metode BSLT, diperoleh nilai LC50 ekstrak minyak ikan sebesar 5,97 ppm. Â  Kata kunci: minyak ikan Kembung, ekstrak minyak ikan, minyak ikan mentah, asam lemak